На первую страницу

 

О фирме. Контактная информация

Новости



- Комплекс КИТ
- Инфузионые насосы
- Отсасыватели
- Стойки инфузионные
- Роликовые насосы - ***
- Расходные материалы
- Прочее


Написать письмо


- ВНИМАНИЕ!
Сообщаем об изменении телефонных номеров с 20.09.2017 г.:

Отдел продаж, приемная:
+375 (17) 303-05-00,
+375 (17) 303-06-00
e-mail: visma@visma.by

Отдел сервиса:
+375 (17) 303-07-00
e-mail: service@visma.by

- Схема проезда




ФОБОС: погода в г.Минск

 

Н.А Доронин, В.В. Варшавер
Республиканский научно-практический центр
детской онкологии и гематологии

Интенсивная терапия больных различного профиля с использованием шприцевых и инфузионных насосов

Лечение тяжелых больных, а особенно детей онкогематологического профиля, требует от врачей мониторирования как процессов, происходящих в организме больного, так и самого лечебного воздействия.
Мониторинг - это контроль физиологического состояния организма, выявление отклонений, предсказание опасностей и вследствие этого своевременное предупреждение осложнений.
На современном этапе врачи (особенно интенсивной терапии) должны четко представлять, что те параметры, которые они видят на Экране монитора или в лабораторных анализах абсолютно точно корелируют с проводимым лечением. В свою очередь сам процесс лечения нельзя представить как общую сумму всех препаратов и инфузионно-трансфузионных сред, введенных больному в течение суток.
Как основа любого лечения в отделении интенсивной терапии основным является инфузионно-трансфузионная терапия. Это лечебный метод, заключающийся в парентеральном введении в организм необходимых компонентов жизнедеятельности.
Важную роль в мониторировании лечебного процесса играет скорость введения в организм лекарственных веществ на четко очерченном временном промежутке.
В лечении онкогематологических заболеваний инфузионная терапия в объеме 3 л/м2 является непременным условием проведения химиотерапии, в качестве примера можно привести синдром распада злокачественных клеток (лизис-синдром), патогеэ которого заключается в массивной гибели клеток и вследствие этого возникновении гиперурикемии, гиперкалиемии, гиперфосфатемии и гипокальциемии. Без достаточного контроля каждое из этих состояний может очень быстро привести к летальному исходу. Для профилактики данных осложнений требуется мощная и точно дозированная инфузионная терапия в объеме, в 2-3 раза превышающем физиологические потребности. Чтобы поддерживать нулевой гидробаланс и не получить осложнений при такой высокой скорости инфузии, нужны приборы, способные очень точно (с нужной скоростью и заданным объемом) осуществить дачную процедуру.
Системы для инфузионной терапии, в которых использован принцип силы тяжести (капельницы) эту задачу выполнять не могут. Это связано с тем, что скорость инфузии может варьировать даже при стабильном положении управляющего зажима, т.к. она будет меняться в зависимости от величины водяного столба. Это также будет зависеть от сопротивления инфузионного контура и венозного доступа.
Для решения задач инфузионной терапии, парентерального питания и введения лекарственных средств с определенной скоростью в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии (РНПЦДОГ) используются объемометрические инфуэионные насосы. Они являются одними из наиболее перспективных приборов для проведения инфузионной терапии и парентерального питания и позволяют очень точно и в широких пределах регулировать скорость введения растворов и лекарственных препаратов, что исключает возможность случайного изменение скорости инфузии и, следовательно, перегрузки сосудистого русла. Наиболее современные модели имеют устройство автоматического выключения при окончании раствора или попадании в систему воздуха, таймеры, задающие время введения раствора и т.д.
Учитывая, что в условиях анестеэиолого-реанимационного отделения (АРО) на основной несущей инфузионной среде растворено большое количество функционально активных препаратов (К,Са,Мg,Мa, инсулин, сормантол, и т.д.) точная скорость подачи насущего раствора становится абсолютно необходимой, т.к. это может изменить концентрацию электролитов и препаратов в плазме и как следствие, ухудшить состояние больного ребенка, вплоть до летального исхода.
В АРО РНПЦДОГ использовались в последнее время инфузионные насосы германских фирм "Fresenius" и "Вгаun". Они зарекомендовали себя достаточно хорошо и оказали неоценимую услугу врачам в процессе лечения больных детей.
В последнее время нами стали успешно использоваться инфузионные насосы НК-02 отечественного производства, созданные Научно- производственной фирмой "Висма-Планар".
Разработчики использовали самые современные научно-технические достижения, приближающие их аппаратуру к лучшим зарубежным аналогам. Однако в отличие от последних в этой аппаратуре максимально упрощена система управления и оптимизированы технические параметры. Кроме того, в последних моделях имеется возможность повысить точность введения лекарств путем коррекции скорости в пределах ±15% в зависимости от погрешности расходных материалов.
Что касается шприцевых насосов ДШ-08, они уже давно стали неотъемлемой частью оборудования РНПЦДОГ. Для удобства работы в шприцевых насосах ДШ-08 улучшена индикация скорости, добавлена индикация времени и введенного объема, световая и звуковая индикация предупреждения об окончании инфузии и разряда аккумуляторных батарей. Как и в прежней модели, предусмотрена сигнализация превышения давления в шприце, а также автоматическое определение размера шприца (10,20,50 мл.) Высокая точность шприцевых насосов позволяет использовать их для титрования высокоактивных и токсичных препаратов (препараты для химиотерапии, кардиотоники и др.).

КИТ | Насосы инфузионные |
АЭДО-07 | Отсасыватели | Расходные